Живое пиво

Пиво живое радикально отличается от обычного пива, которое мы встречаем в магазинах, т.е. от пастеризованного или консервированного. Ведь пастеризация, добавление консервантов — это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению и, соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99% всего пивного рынка — это как раз пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся 1% — это непастеризованное пиво, поставляемое пивоварнями в кегах, где по всем техническим условиям и ГОСТам срок хранения пива не превышает 30-ти суток со дня розлива в кегу. Кроме того, что это пиво вкусное, оно еще несет в себе витамины, минеральные соли и питательные вещества, которые были заложены самой природой во всех его компонентах: солоде, хмеле, пивных дрожжах и чистейшей родниковой воде.

beer_3

Как отличить живое от обычного (пастеризованного) пива?

Во-первых, по возрасту.
    Если срок хранения пива более 30 суток, в этом пиве жизни уже нет… Или почти нет. Чем больше срок — тем меньше жизни. Срок жизни живого (не пастеризованного) пива во многом зависит от способа хранения и температуры, ну и от самой рецептуры пива тоже. В кружке пиво существенно меняет свой вкус уже через час, в бутылке с закрытой пробкой сохраняется 3-4 дня, а если ее поставить в холодильник и не взбалтывать — может простоять неделю.
Во-вторых, по внешним данным.
    Классическое живое пиво, налитое в бокал, на просвет искрится и играет. Имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым отливом. Пузырьки отрываются от дна бокала и в хмельном танце поднимаются на поверхность непрерывно в течении 20–30 минут. Это говорит о том, что углекислый газ полностью растворен в пиве, т.е. что напиток был насыщен углекислотой в процессе брожения. Пивная шапка — 3–7 см, белоснежная, плотная, без крупных пузырьков. Должна держаться не менее 5–7 минут. При дуновении должна загибаться или разлетаться и ни в коем случае не исчезать!
В-третьих, по вкусу!
    Вкусовые критерии, в отличие от двух предыдущих пунктов, сугубо индивидуальны и субъективны. И потом, разве можно сравнивать вкус свежевыжатого сока с соком в пакетах? Можно с уверенностью сказать одно — когда Вы распробуете живое пиво, то еще долгое время никто не сможет уговорить Вас выпить обычное пастеризованное бутылочное пиво.

© 2017 Добрый Эль | Магизин "Добрый Эль"